У каждого есть свой Нью-Йорк

Уютно закутавшись в плед сижу на широком стеганом диване, заваленном подушками и пропахшем мандаринами. Коричневая кожа и бежевый бархат. На широком подоконнике в горшках из необожженной глины горделиво сидят реликтовые деревца, любовно выращенные мной из семян. За окном, через забранную к потолку алую штору на фоне кремовых гардин — мирная жизнь старого московского дворика, а за ним — агрессивная динамика современной Москвы. Добротная деревянная мебель, контрастирующая с грубой штукатуркой темно-серых стен. Тут и там расставлены статуэтки, шкатулки, вазы, камни, свечи, свезенные со всех уголков земного шара. Рядышком загадочно поблескивает канадская елка. На полу старый паркет, я не хочу его менять. Мне нравятся звуки скрипящих половиц, это придает атмосферности.

Моя гостиная немного напоминает Нью-Йорк, она такая же эклектичная, уютно-строгая, упорядоченная, но и не лишенная налета хаоса.

Лениво потянувшись, ставлю кружку с горячим пряным кофе на кургузый журнальный столик. Я читаю книгу — Гость Рэя Брэдбери. Он пишет в ней о психологии людей, получивших карт-бланш вне системы правового регулирования. Они скатываются к состоянию Зверя, обуреваемые алчностью, эгоизмом и собственничеством, но происходит это тогда и только тогда, когда на кону — редчайший трофей, вызывающий непомерную жажду обладания. Иными словами, когда перед человеком поставлена феноменальная цель но снят страх наказания, большинство из нас оказывается способным на все. Печальный, но факт. О человеке. Это психология карт-бланша.

Тот «Трофей» и его Нью-Йорк в книге пали, они не выстояли в борьбе с деградирующими людьми, но и люди эти не получили желаемого.

Я невольно перевожу взгляд на свою гостиную, выстраивая аналогию. Я не хочу, чтобы мой Нью-Йорк пал. Я хочу верить, что живу в правовом обществе, не допускающем карт-бланш для отдельных групп лиц.

У меня много книг, изрядную долю которых я начала собирать еще в детстве. Все они прочитаны, а некоторые — по много раз. Друзья удивляются: «И откуда у тебя время читать книги?!» В моей гостиной стоит маленький старый телевизор. Я его не смотрю — держу ради сына, которому нравится время от времени включать мультики. Поэтому я отвечаю просто: я не смотрю ТВ, и тотчас получаю классическую реакцию «А как ты без него живешь?!?! Не понимаем тебя». А я не понимаю, зачем нужно тратить столько времени, просматривая сливаемый на новостных каналах шлак и передачи, ориентированные, во-первых, на дебилизацию населения в целях упрощения управления им, и, во-вторых, на создание целевой аудитории для рекламодателей с последующим отъемом денег на покупку втюхиваемого ширпотреба. Но я никого не пытаюсь переубедить, я лишь высказываю свое мнение, потому что прекрасно понимаю, что мои права заканчиваются ровно там, где начинаются права других людей, и в этом заключается демократия.

Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Тот же принцип применим и к нашим квартирам: покажи мне свой дом, и я пойму тебя лучше. Наше жилище и то, как мы его обустраиваем, может очень многое рассказать о нас как о личностях. Но не всегда наш дом является индикатором нашей успешности. Взять, к примеру, гения от науки. Творит чудеса, совершает открытия, поражает людей, а живет при этом в халупе, получая копеечную зряплату. Но это успешный человек, потому что он реализовал свой потенциал на благо общества.

Приходил ко мне как-то мальчик один, проектировал шкаф. Хороший оказался, мы разговорились. Он до этого работал в космостроении, в его трудовой — благодарственная от Путина. Но он ушел оттуда, став проектировщиком шкафов, не потому что хотел денег, он скромный и простой, а потому что при зарплате в 20 тыс. рублей молодой человек не может позволить себе жить нормальной жизнью и тем более завести семью и содержать ее. Сейчас у него прекрасный дом, красавица жена, умнички дети и свой бизнес, а он сам все такой же гений. Однако гений этот более не занят в космостроении, он перепродает готовый продукт — торговля, посредничество, спекуляция — называйте как хотите. И он тоже успешный человек, он реализовал свой потенциал на благо себя. Реализоваться на благо общества у него не вышло, и виной тому — само общество, а вернее, система его устройства.

У историков и политологов принято говорить, что о состоянии развития любого общества можно судить по его отношению к старикам и женщинам. Т.е. если вы хотите увидеть портрет какой-либо страны в целом, посмотрите, к примеру,  на то, как в этой стране люди относятся к своим старикам. Возьмем Индию. В этой стране нет пенсий, такого понятия в ней просто не существует, так же как, кстати, и детских садов. Какой ужас, скажете вы, какая отсталость и варварство. Но это лишь на первый взгляд.

В индийских семьях не принято молодым уходить от родителей, тем самым в последствии освобождаясь от сожительства со стариками. Там род держится вместе. Пока молодое поколение занято на работе, зарабатывая деньги на содержание семьи, старшее поколение занято воспитанием многочисленных внуков. Обладая огромным житейским опытом и любовью к своим собственным отпрыскам, они делают это весьма эффективно. Намного эффективней нежели воспитатели в детских садах — абсолютно чужие для ребенка люди.

Пожилым людям вредит одиночество и отсутствие пригляда. Одинокие пенсионеры болеют больше, живут меньше, впадают в старческий маразм чаще.

Глядя на индийскую систему глазами европейца можно сказать, что она очень примитивна, социально не защищена и некомфортна. Глядя на европейскую систему глазами индийца можно сказать, что она не соответствует интересам семьи в целом и каждого ее представителя в отдельности.

Рождаясь в определенной стране, мы с пеленок привыкаем к тем системам, которые в ней приняты — семейной, социальной, медицинской, образовательной, вероисповедальной и т.д. Они кажутся нам простыми и понятными, потому что изучены нами вдоль и поперек с младых ногтей. Подавляющее число нас их принимает, они нам удобны. Но здесь важно понимать, что в мире есть и другие системы. Как есть и люди, желающие делать свой выбор, основываясь на собственном опыте и собственном мировоззрении. И здесь важно помнить, что в этом мире всегда и всему есть альтернатива.

Мы вольны выбирать между системами, данными нам по принципу места рождения, и системами, изученными нами в процессе жизни. По сути, это выбор по праву рождения и выбор по праву свободы совести, и в этом заключается демократия.

Примечательный, но факт: инакомыслие неофициально считается ее официальным врагом.

Shuvalov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s