Утренний рамбл

Москва, еще темно. Дело ближе к пяти. В это время у человека самый крепкий сон, поэтому еще с древних времен враги атаковали спящие поселения именно под утро, когда даже дозорным сложно не заснуть. Как с этим дело обстоит сейчас не знаю, я историк, а не военный стратег. Единственное что меня смущает — это сдвиг времени в угоду часовым поясам и экономии электроэнергии: то время, по которому мы сейчас живем, далеко и от естественного, и от биоритмов человека. Поэтому вечером нам тяжело засыпать, а утром — просыпаться.

Закутавшись в плед, иду по широкому коридору на кухню, ставлю чайник на газ. Чайник старомодный, чугунный, со свистком. Было непросто найти такой, но он того стоит: чугун приятен на ощупь и очень долго держит тепло, да и нет ничего утром приятней, чем бодрый визг и разудалый пар этого пузатого монстра. Как-то в контрольной закупке слышала, что люди, отказавшиеся от использования электрочайников, экономят на электричестве в среднем тысячу рублей в месяц. Но я не жмот, просто мне нравятся вещи в стиле ретро.

Завариваю кофе в любимой кружке и, чуть замявшись, прихватываю с собой вазочку с рахат лукумом. Плевать на условности, утро понедельника нужно подсластить.

Я в гостиной, подсвеченной слабым мерцанием экрана ноутбука. За высоким окном спящий квартал: уютный двор на границе с парком, сталинки, детская площадка и лишь в отдалении лениво мелькают машины по сонной тихой улице. Люблю такие кварталы, они напоминают мне старую Москву. И люблю сталинки, пожалуй, это последняя массовая застройка, в которой применялся принцип золотого сечения.

В таких домах сохранена правильная геометрия гармонических пропорций (это одно из определений золотого сечения) и жить в них намного приятней. И дело тут не в том, что в них высокие потолки, большие окна и толстые кирпичные стены, а в том, что когда человек находится в помещении, спроектированном по правилам золотого сечения (различные величины делятся как 62 и 38 по отношению друг к другу), он чувствует себя уютней, да и визуально оно выглядит намного лучше.

На рабочем секретере царит хаос: неразобранные фотографии, счета, документы… Но я займусь этим завтра. Тянет закурить, но совесть меня останавливает: я люблю курить и делаю это со вкусом, но не люблю, когда табачный дым пропитывает мебель.

Пойду-ка я во двор… Там очень тихо и спокойно, все окна еще темные, а фонарей у нас здесь почти нет.  Сяду в машину, опущу стекло и негромко включу легкий джаз. Я буду задумчиво курить и встречать утро вместе с еще спящей Москвой. В такие минуты есть только ты и твой город, ты расслаблен, уверен в себе и спокоен. Ты обдумываешь предстоящий день, а когда догорает сигарета вдруг понимаешь, что ты абсолютно счастлив. И я не знаю, кроется ли причина в спящем городе, джазе или сигарете, но ощущение возникает именно такое.

Попробуйте как-нибудь, не ленитесь. Такие моменты раскрашивают жизнь, а создавать их очень просто. А если вдруг окажется, что вы вышли в тот же двор что и я — я угощу вас сигаретой. Покурим.

Shuvalov

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s