Тайм-менеджмент по Фаренгейту

У представителей моего поколения, рожденных в 80-е, есть одна странная особенность — для нас ключевое, наиважнейшее значение имеет наличие в нашей жизни людей, готовых в любое календарное время года, в любое время дня и ночи, в любой географической точке твоего присутствия бросить все дела и приехать к тебе по звонку просто так, без повода, просто потому, что для тебя стало важным, чтобы к тебе кто-то по какой-либо твоей психологической надобности приехал. Таких людей мы называем свои.

Это очень жизнеутверждающий для нас фактор — наличие своих. Если они есть — значит, живешь правильно, если нет — все плохо, ты — лох.

Мы живем очень регламентированно — дом, работа, бытовуха. Заработать на Турцию, оплатить ипотеку, сменить резину, починить кран на кухне, а потом — галопом на диван к Вечернему Урганту, запланировав поход в кино на выходных. И так — каждый день, неделя за неделей, год за годом до того самого момента, когда понимаешь, что наступило время подводить итоги — чем жил, чего добился, какие воспоминания скрашивают старость, заставляя счастливо улыбаться своим мыслям. И вот тут-то зачастую оказывается, что все самое лучшее, что приходит в голову, сосредоточено в молодых годах, а вот с началом быто-семейно-карьерного этапа этого самого лучшего становится все меньше и меньше.

И тут в подавляющее большинство седых голов всего мира закрадывается самая страшная мысль на свете — ты сделал все не так, но изменить это уже поздно. Бьет эта мысль наотмашь, как есть.

У меня есть ряд привычек, таких же, как и у большинства людей из моего окружения. Мы, к примеру, любим периодически бродить по городу, чтобы остаться наедине с самим собой, почувствовать ритм улиц, синхронизировав с ним свой собственный пульс, понаблюдать за сотнями разворачивающихся на наших глазах событий и просто подумать о своем. Такие прогулки очень сильно заряжают позитивом и часто заканчиваются звонком кому-нибудь своему, чтобы приехал, послушал, сам что-нибудь рассказал, ну а потом — обязательно заняться чем-то стоящим вместе, потому что после такого разговора это стоящее обязательно родится. Кто-то пойдет записывать трек на студию, кто-то поедет ловить рыбу, кто-то — бухать на кухню, тут у каждого свое, но что бы то это ни было, это всегда создаст радостный момент, хорошее настроение, ну а впоследствии — счастливое воспоминание.

Прежде чем вы меня пригвоздите к позорному столбу скажу, что со временем сейчас у всех туго, но тут вспоминается одно модное слово, терпеть его не могу — тайм-менеджмент оно называется. Успевать надо все, короче. А со своими вторыми половинами договариваться, чтобы отпускали.

Я все время поражаюсь количеству людей в торговых центрах, особенно на выходных. Вот сколько времени они сжирают, а главное — зачем? Неужели вам так сильно хочется ходить по магазинам? Потом в кино, потом в кафе, еще и детей с собой прихватить — люди, для чего оно вам надо?

Я все покупки делаю в Интернете, покупаю все — от еды до лампочек. Удобно, быстро, легко, еще и деньги экономятся, а главное — ни в какие ТЦ ходить не нужно. Почему этот лайфхак так плохо приживается?

У Рэя Брэдбери есть замечательный роман, я его очень люблю — 451 градус по Фаренгейту называется. Если зреть в корень суть следующая: людям запретили читать, заменив книги телевизором, и в итоге эти самые люди стали тотально несчастны. Степень их депрессивного состояния автор показал повальной общемассовостью такого явления, как суицид. Военные темы, тоталитаризм и диктатура власти — это лишь фон основной мысли и способ показать корелляцию жизни человека и жизни государства.

Ту же самую кальку а-ля книги-тв можно натянуть и на многие другие вещи, в контексте данного поста, к примеру, на Торгово-развлекательные центры, ставшие сейчас меккой семейного досуга, заменив собой подавляющее число других способов времяпрепровождения.

Что уж говорить о дружбе — на нее сейчас ни у кого нет времени. Ее заменили соц. сетями. Удобно, быстро, легко, еще и время экономится, а главное — ни к кому приезжать не надо. Люди очень быстро подхватили эту инновацию.

В лучшем случае дружат по географическому признаку — кто ближе живет, с тем и дружу. Ну а что, удобно ведь. И с соседями там, пива попить в пятницу. А казалось бы, что мешает дружить с людьми, живущими далеко? Лишний повод съездить куда-нибудь проветриться, открыть для себя что-то новое, а потом с радостным послевкусием вернуться в тепло и уют родного дома. Времени много требует? Тайм-менеджмент, господа. Тайм-менеджмент.

В общем, куда ходить, как дружить и договариваться ли со вторыми половинами — дело ваше. А вот читать, помимо прочего, однозначно меня. Мои посты натолкнут вас на правильные мысли. Удачи!

Shuvalov

P.S. 451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s