Друзьям

Все самые дорогие мне люди остались в прошлом десятилетней давности. Перед глазами мелькают картинки Дружбы — счастье, взаимопонимание, помощь, радость, принятие, неиссякаемый оптимизм, веселье, сострадание, одно горе на всех, любовь, желание изменить мир к лучшему и идти по жизни вместе.

Мы были едины и жили одной мечтой — встать на ноги самим и помогать людям сделать то же. И ни у кого ни на секунду не возникало сомнений, что так оно и будет.

Потом — резкая смена курса: новая жизнь, новые лица. Лица, лишенные связи с тобой через детство и юность. И хотя все люди суть одно и то же, характер дружбы моментально поменялся: любой новый человек оставался мне чужим точно так же, как и я ему.

Карьера, проблемы, амбиции, корысть, желание наступить на голову, зависть — подобное отношение стало дружеским лейтмотивом, и если поначалу я воспринимала его как исключение из правил, то позже приняла за данность.

Сейчас, листая старый альбом, я размышляю: являлось ли это следствием образа жизни или то есть свойство людей, строящих отношения, не имеющие срока давности и налета юношеского максимализма?

Я вспоминаю прошлое… Дружили семьями, дружба строилась веками. Ее упрочняли супружескими связями, поддержкой, общностью интересов, необходимостью объединения для защиты дружественных родов. Дружба была скорее клановой, нежели просто личной, а ценой предательства была смерть, потому как предать дружбу означало предать весь свой род.

Не потому ли дружба сейчас, в среднем возрасте и старше, столь редкое явление, что закладываться она должна с младых ногтей, и это — уже есть свойство генетической памяти человека?

Если это так, мне очень жаль. Потому что все самые дорогие мне люди остались в прошлом десятилетней давности, а новых так и не появилось. Просто сложно так жить… Неправильно. Потому что в жизни отсутствует очень важная ее часть.

У меня есть старая дача, куда я люблю иногда приезжать, чтобы побыть одной. Лет пятнадцать назад я приезжала туда с Другом. Как-то так сложилось, что мы засели в пустой теплице ночью, с бутылкой водки и парой пачек сигарет. Рассвет мы встретили там же. Друга уже не стало, он оставил после себя безутешных родителей и двоих маленьких детей. Приезжая на дачу, я до сих пор выхожу ночью покурить, садясь на бетонку рядом с этой теплицей, и любуюсь на звезды. Они все такие же, как и 15 лет назад, все такое же, только молодые деревья подросли. Я и сама все такая же, а Друга нет. Сидя на бетонке я разговариваю с ним так, будто он рядом, разговариваю обо всем на свете. И все время повторяю ему — ты жив, пока жива память.

Как думаете, такая дружба — доступна ли она для людей, у которых нет одного детства на двоих?

Shuvalov

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s