Улицы и культура

Вчера поздно вечером решила прогуляться по району. Руки в карманы, худи, резкая летящая походка, четко отмеряющая шаги, пристальный взгляд из-под чуть сдвинутых бровей и горделивая осанка. Меня всегда замечали на улицах по взгляду, но только тогда, когда я хотела быть замеченной. Это тактика на улицах — слиться с толпой и наблюдать за происходящим вокруг, обнаруживая себя только тогда, когда тебе по каким-либо причинам это нужно.

Я рано ушла из дома, обнаружив свою полную несовместимость во взглядах с богатой и деспотичной семьей. Мне предрекали нищенствование и проблемы, я же, влившись в культуру мегаполиса, почувствовала себя абсолютно свободной и счастливой, поставив перед собой цель помогать людям, оказавшимся не пришей кобыле хвост в московских подворотнях не по собственному выбору, а ввиду своего положения.

Найдя команду схожих по духу людей, я начала работать вместе с ними. Мы помогали молодым людям удерживаться от наркотиков, криминала, жить по чести, или, как было принято говорить, по уличным понятиям, вдохновляли их продолжать образование, внушали, что они могут сделать себя сами, потому что они — люди, и живут в мире равных возможностей. Главное быть сильным, верить в себя и жить своей мечтой.

Мы были рэперами, из андеграунда. Нас знали в лицо и уважали, нас любили. Оказавшись в каком-нибудь замшелом московском дворе, мы могли войти в любую квартиру, где жил молодняк от 17 и старше, засесть на кухне и начать разговор по душам. Мы читали рэп во дворах, просто так — потому что нам было что сказать и поэтому нас слушали. Мы носили в карманах водку, черный хлеб и беломор, готовые их достать в любой момент, если нужно будет наладить контакт с пропадающими ребятами, которых мы решили вернуть на правильные рельсы. Мы оставляли тэги в подъездах, и их не трогали годами. Недавно я случайно оказалась в таком подъезде, я даже не сразу его вспомнила. Гляжу — мой тэг на внутренней панели лифта. Панель вся вымытая, никакого срача, а тэг не тронут. А ведь ему приблизительно лет 12. В такие вот минуты понимаешь, что живешь не зря.

Тогда мы помогли очень многим людям. Многих удержали от катастрофы, многие, обретя веру в себя, очень сильно выросли. Уличные ребята, если живут по чести, могут много в жизни добиться, потому что это очень, очень сильные и целеустремленные люди. Они крайне редко встречают в жизни конкурентов.

Сейчас же почти никто из нас этим не занимается: большинство перегорело, кто-то сфокусировался на себе, кто-то вышел на более высокий уровень и работает уже через кого-то. А кроме того, мы передали эстафету молодым, хотя… Если честно, особо некому было передавать. Но сдается мне, что многие из нас, так же как и я, до сих пор выходят поздно вечером на улицы, натянув худи до бровей, и цепким взглядом всматриваются в лица, «читая», как это принято говорить, людей: кто чем занят, кто что замыслил, кто чем живет. Для себя это делаем, чтобы не терять хватку и почувствовать подошвами асфальт. Нам это сильно в жизни помогает, у нас крайне мало в жизни конкурентов.

Shuvalov

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s